Anexo

ANEXO

Medidas preventivas/saludables

  • No fumar y evitar ser fumador pasivo
  • Protegerse de la radiación UV: usar crema de protección solar con un factor de más de 15, usar ropa para proteger la piel, evitar la exposición en las horas de mayor intensidad solar (mediodía)
  • Consumo moderado de alcohol
  • Dieta sana, pobre en grasas (30% de la ingesta calórica total). Alimentos ricos en fibras, verduras (especialmente parecen mejores las verduras crucíferas: col, repollo, coles de Bruselas, brócoli y coliflor), alimentos ricos en vitamina A y C (verduras, especialmente las de color verde oscuro o amarillo, cítricos, melón…). Evitar consumo excesivo de conservas y alimentos preparados, y de carne. Evitar consumo excesivo de sal.

Síntomas de alarma a consultar

  • Sangrado o hematomas frecuentes.
  • Palidez.
  • Fatiga/cansancio excesivos.
  • Dolor de huesos.
  • Bultos.
  • Cambio en lunares (crecimiento, irregularidad, cambio de color, sangrado…).
  • Sangre en la orina o dolor al orinar.
  • Sangre en las heces, cambio del ritmo/hábito intestinal.
  • Dolor persistente en el abdomen.
  • Tos persistente, ronquera, sangre al toser (en el esputo), falta de aire, dolor al respirar.
  • Dolor persistente de cabeza, cambios/alteraciones repentinos en la visión, vómitos repentinos/persistentes nocturnos, pérdida de fuerza en alguna extremidad o cambio/pérdida de la sensibilidad.